вторник, 28 апреля 2015 г.

"Мясные продукты и пищевые добавки: где правда и ложь?"

В последнее время на различ ных каналах телевидения и в других средствах массовой информации появлялось большое количество в основном негативной информации о качестве мясной продукции, использовании пищевых добавок в производстве колбасных изделий.

К сожалению, подобного рода измышления носят явно заказной характер, сделаны в расчете на дешевую сенсацию, материалы необъективны и искажают информацию о работе как предприятий мясной отрасли, так и предприятий, производящих ингредиенты для производства продуктов из мяса. Средства массовой информации оказывают огромное воздействие на формирование взглядов населения, вводят в заблуждение людей и формируют отношение к производителям как обманщикам, фальсификаторам. 

Как потребителю мне понятна озабоченность населения качеством особенно пищевой продукции, но, к сожалению, негативные факты в производстве и реализации таких продуктов имеют место. Также понятна и озабоченность использованием генетически модифицированных материалов в производстве пищевых продуктов, особенно последствиями их применения для здоровья грядущих поколений. Но нельзя передергивать, перенося отдельные негативные факты целиком на всю отрасль производства пищевых продуктов и пищевых добавок. Положение дел в мясопереработке коренным образом изменилось по сравнению с советскими временами, когда в условиях тотального дефицита мясные предприятия были монополистами, могли диктовать свои условия торговле и не обращать особенного внимания на качество продукции.

В настоящее время конкуренция в сфере мясопереработки высока, отношения производителей, населения и торговли коренным образом поменялись и диктуют условия в первую очередь потребитель и торгующие организации. Требования со стороны покупателей постоянно повышаются, особенно к качеству продуктов. Условия торговли довольно жесткие в плане качества продукции, упаковки, сохранности в процессе хранения, соблюдения графиков поставок, ассортимента, возврата денежных средств, особенно со стороны сетевых магазинов. Уровень конкуренции, повышение требований со стороны населения и торговли заставили производителей заняться вопросами технического перевооружения, внедрением передовых технологий, вопросами упаковки, применением новых методов сохранения качества продукции в процессе производства, транспортировки, хранения. Поэтому на большинстве предприятий существует жесткая система контроля как за входящим сырьем и материалами, так и за качеством выпускаемой продукции. Ряд крупных производителей сертифицировал свои производства в соответствии с европейскими и мировыми стандартами, гарантирующими качество продуктов на современном уровне. 

Все это сказалось на изменении качества продуктов и спроса на рынке. Мы помним, когда с либерализацией торговли начался массовый завоз импортной мясной продукции. Но этот период был кратковременным, и население определилось в сторону отечественных производителей. И в настоящее время в основном на рынке присутствуют отечественные мясопродукты, за исключением небольшого сегмента, эксклюзивных мясопродуктов, как хамон, пармская ветчина и др. В отношении используемых пищевых добавок они также проходят жесткий контроль со стороны органов Роспотребнадзора, Института питания и других организаций. 

Основные требования к качеству ингредиентов, выполняемые на сегодня следующие:

1. Пищевые добавки в применяемых дозах не должны оказывать негативного влияния на здоровье населения.
2. Они не должны применяться для маскировки некачественного сырья, нарушения технологических параметров и санитарно-гигиенических норм.
3. Они не должны оказывать негативного влияния на пищевую цен- ность продукта.
4. Они должны способствовать сохранению пищевой ценности продукта, не изменять сущности продукта, не вводить в заблуждение покупателя.
5. Они должны способствовать улучшению условий переработки, упаковки, транспортировки и хранения продуктов.

Контроль за использованием добавок ведется постоянно, совершенствуются методы исследований, и список добавок изменяется, вводятся ограничения на использование или запреты некоторых веществ. Безопасность добавок пересматривается с изменением технологических способов их получения и ис- пользования. Количество используемых в производстве пищевых добавок в РФ – не более 400, в Европе – около 500. В США при высоких требованиях со стороны потребителей и возможности крупных материальных компенсаций при нанесении вреда здоровью используется более 3000. И были ли за всю историю существования мясной отрасли случаи отравления или нанесения вреда здоровью людей из-за применения пищевых добавок? Хотелось бы получить такую информацию от создателей подобных передач. Ведь даже при превышении применения ингредиентов в несколько раз недоброкачественными производите- лями фактов нанесения ущерба здоровью населения не выявлено. Это свидетельствует как о правильности установленных норм использования, системы контроля за их использованием, так и о качестве самих добавок и безопасности их применения. 

Прогресс человечества неостановим, и история использования пищевых добавок начинается с истории возникновения человека. Ведь соль, уксус, специи – по своей сути тоже пищевые добавки. Без использования методов посола и высушивания, а также способов консервирования и сохранения продуктов возможны ли были многие географические открытия, в том числе той же Америки? Также необходимо сказать о значительном экономическом эффекте применения пищевых добавок для продления сроков хранения продуктов и их антиокислительного, антимикробиального, антидрожжевого действия. Использование современных средств упаковки и тех же добавок позволило значительно увеличить сроки годности и реализации продукции, их транспортировки на дальние расстояния и возможности обеспечить население, в том числе и отдаленных местностей, продуктами питания высокого качества. Также применение технологических добавок позволяет вырабатывать продукты различных ценовых сегментов – премиум-, медиум- и эконом-класса. 

Прогресс человечества сопровождается определенными негативными последствиями, мы знаем, что метро оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье, но никому в голову не придет отказаться от этого вида транспорта в мегаполисах. Сейчас говорят о влиянии мобильной связи, но никто же не откажется от ее использования. Таких примеров можно привести множество, но понимание наличия проблем приводит к необходимости снижения негативного воздействия достижений человечества. Поэтому разрешенные к применению пищевые добавки и нормы их использования регулярно пересматриваются и корректируются, в основном в сторону ужесточения. Наряду с пониманием проблем важно видеть все позитивные и негативные стороны мясопереработки и применения добавок в мясной отрасли. И здесь хотелось бы провести ряд обсуждений с приглашением независимых экспертов и компетентных профессионалов, умеющих донести объективную информацию в первую очередь до потребителей продукции. Но, к сожалению, даже в специализированных изданиях мясной отрасли, читателями которых в основном являются специалисты, подобного рода тематика не обсуждается, а что говорить об обыкно- венных обывателях, не разбирающихся в этих вопросах. Все в теле-, радиопередачах, на страницах журналов и газет преподносится как истина в последней инстанции, причем людьми, абсолютно некомпетентными в данных вопросах. И как специалисту с большим стажем работы на мясоперерабатывающих предприятиях и производстве пищевых добавок мне непонятна пассивность со стороны как наших ве- дущих институтов – ВНИИМП, МГУПБ, Роспотребнадзора, института гигиены питания и др., так и специалистов, работающих в этих отраслях. Можно, конечно, занять позицию «караван идет, собака лает», но, на мой взгляд, пассивность и отсутствие адекватной реакции с нашей стороны только ухудшает ситуацию. Считаю данную тему актуальной и важной для производителей мясопродуктов и пищевых добавок и предлагаю обсудить данную проблему на страницах издания и принять меры к созданию возможности широкого обсуждения в средствах массовой информации, и особенно на телевидении. 

К сожалению, мы как производители пищевых добавок в основном декларируем наши продукты как технологические, пищевые добавки, решающие вопросы повышения технологичности переработки, сохранности качества и создания определенных вкусовых направлений, но совершенно не отражаем функциональности наших продуктов обогащающих продукты питания белками, углеводами, минеральными веществами, витаминами, ферментами, пробиотиками и пребиотиками. Так, в фирме «Д-М» разработана линейка пищевых добавок молочных белков, основная задача которых состоит в обогащении продуктов необходимыми белками, углеводами, пищевыми волокнами, сахарами. Но эти продукты декларируются как эмульгаторы-стабилизаторы, хотя по своей сути представляют продукты для функционального питания. 

В этом году мы постараемся опубликовать ряд статей, раскрывающих сущность пищевых добавок нашей фирмы в первую оче- редь как продуктов для функционального питания, не только решающих технологические проблемы, но и обогащающих мясопродукты необходимыми для здоровья людей веществами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий